3·15消费者权益保护公益广告大赛

市场监管总局第四届3·15消费者权益保护公益广告大赛正式启动!


消费作为拉动经济增长的“三大马车”之一,是经济循环的终点也是新起点,连续多年成为我国经济增长的第一拉动力,是最终需求,也是生产的最终目的和动力,是人民美好生活需要的直接体现。近年来,“双11”、“6·18”等购物节相继兴起,一个个消费时点见证着一个消费大国的旺盛需求和巨大潜力。而消费者作为消费环节中的主力军,在拉动国家经济增长中起着不可或缺的作用;关注及保护消费者的合法权益在当下也显得尤为重要。


微信图片_20210802152932.jpg


由市场监管总局主办、总局网络交易监督管理司承办、中国广告协会执行承办的“3·15消费者权益保护公益广告大赛”已成功举办了三届。自办赛以来,“3·15消费者权益保护公益广告大赛”一直致力于增强消费者维权观念、普及消费权益保护法律,优化消费环境,筑起消费保护的万里长城,获得人民大众的广泛认可。


为保护消费者权益,构建秩序清明的市场环境,第四届“3·15消费者权益保护公益广告大赛”自今日起正式启动征集!登陆中国国际广告节官网点击首页海报即可参赛报名,大赛具体通知如下:


一、活动名称


市场监管总局第四届3•15消费者权益保护公益广告大赛


二、参赛对象


各级市场监管部门、广告影视公司、电台、电视台、院校及社会公众均可参赛。鼓励各地市场监管部门与广告影视公司、电台、电视台、院校等联合制作公益广告;鼓励各地市场监管部门积极报送现有的公益广告作品。


三、组织机构


主办单位:国家市场监督管理总局


承办单位:总局网络交易监督管理司


执行承办:中国广告协会


四、活动目的


宣传普及《消费者权益保护法》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》《网络交易监督管理办法》等法律规章,提升消费者知法、懂法、用法能力;宣传市场监管总局、中央广播电视总台关于线下购物七日无理由退货的倡议,推动线下购物七日无理由退货活动深入开展;宣传市场监管部门12315平台和12315工作,打造12315品牌;培育经营者提升商品服务品质的意识,不断优化消费环境,推动消费扩容提质;披露消费陷阱和侵害消费者权益的新问题,开展消费提示警示,提高消费者防范风险能力;加强消费者教育引导,倡导消费者科学消费、理性消费、绿色消费、健康消费的理念;推进消费维权社会共治,进一步营造全社会共同关心和参与保护消费者合法权益的氛围。


五、活动主题


1.凝聚你我力量 共创放心消费


2.落实电子商务平台主体责任 净化网络消费环境


3.网络直播带货要对消费者负责


4.积极开展线下购物七日无理由退货承诺践诺活动


5.“12315”维护消费者权益


6.保护消费者权益是全社会共同责任


7.诚信经营畅通内循环


六、创意重点


参赛公益广告应当贴近当前消费市场,紧紧围绕放心消费创建、电子商务平台责任、线下购物七日无理由退货活动、网红直播带货、预付式消费、汽车消费、个人信息保护、老年保健品、农村市场消费品质量、食品安全(尤其是生鲜电商)等方面组织创作内容,反映当前消费维权和消费市场热点问题。鼓励创作更多反映这些内容的短视频作品。


七、活动要求


(一)作品征集


时间:2021年7月15日-2021年8月21日


(二)作品类别


短视频:适合各类网络平台宣传的短视频类,时长不超过60秒。


视  频:适合各类视频终端播放的创意片,单条时长不超过120秒,可上传系列作品。


平  面:适合所有平面媒体展示的作品。


音  频:适合广播、电台等音频终端播报的作品。


(三)参赛作品要求及说明


1.参赛作品须符合三方面要求:一是主题鲜明、导向正确、创意独特、语言文字规范、艺术表达得当、文化品位良好;二是制作精良、表现力强、易于传播;三是不侵犯民族宗教信仰,遵守民族政策、相关法律法规等。


2.参赛作品必须为参赛者原创,作品涉及的名誉权、著作权、肖像权等法律问题,均由参赛单位负责承担,参赛作品不得侵犯第三方著作权。


3.每件参赛作品仅限由一个单位报送,原则上由作品版权单位报送。如其他广告代理公司、制作公司或其他授权单位报名参赛,必须事先征得作品版权单位的同意,若发生版权纠纷,责任由报送单位自负,所获奖项将给予撤销。


4.凡经组委会审查核实、确认具有抄袭行为的参赛单位或个人,将取消其参赛资格。


5.不得在报送的广告作品中出现任何参赛单位的相关信息。


6.活动组织方有权将参赛作品用于市场监督管理系统内部和相关平台刊播,不再另行支付稿费。


7.活动不收参赛费,曾刊播或获奖作品均可参加本次大赛。每位参赛者报送作品数量不限。


(四)作品报送及流程


1.作品格式及要求


短视频

报送要求:短视频类作品格式为MP4,h.264编码,单条时长最长不超过60秒。适合抖音、火山、快手等平台的宣传。

视  频


报送要求:视频类作品格式为MP4,h.264编码,单条时长最长不超过2分钟;两条影片以上视为系列(含两条),系列作品请按逻辑顺序上传,系统将自动按上传顺序默认排序。



平  面


报送要求:平面类作品格式为JPG,PNG等,不得低于300像素,CMYK色彩模式,5MB以下;两幅以上视为系列(含两幅),系列作品请按逻辑顺序上传,系统将自动按上传顺序默认排序。

音  频


报送形式:音频类作品包括传统电台广播、互联网音频等形式,作品单条时长不超过60秒,制作成音频格式文件(MP3或WMA);两条音频以上视为系列(含两条),系列作品请按逻辑顺序上传,系统将自动按上传顺序默认排序。



2.报送流程


登陆中国国际广告节官网、中国广告协会官网或市场监管总局网络交易监督管理司网站点击大赛引导标识进入大赛主页面,了解大赛相关信息,点击“报名入口”按钮报送作品,或下载活动征稿启事。用户注册信息及作品信息填写务必准确。提交作品信息后,系统将自动生成唯一性的报名编号。


3.注意事项


(1)超大作品需通过ftp客户端上传,参赛者需激活ftp上传权限。


(2)提交作品前需认真核对,作品确认提交后不可修改。


(3)收到作品不予送回。


(五)奖项设置(最终根据每个类别的报奖数量,按比例提取)


1.视 频:金奖1名,奖金10000元;银奖2名,奖金3000元;铜奖3名,奖金1000元;优秀奖若干。


2.短视频:金奖3名,奖金10000元;银奖6名,奖金3000元;铜奖9名,奖金1000元;优秀奖若干。


3.平 面:金奖1名,奖金10000元;银奖2名,奖金3000元;铜奖3名,奖金1000元;优秀奖若干。


4.音 频:金奖1名,奖金10000元;银奖2名,奖金3000元,铜奖3名,奖金1000元;优秀奖若干。


八、组委会联系方式


组委会负责人:储方圆

电话:010-59725149

邮箱:619038379@qq.com

报送系统技术指导:庄小峰

电话:021-31556107

邮箱:71885796@qq.com



“世界需要英雄传奇带来惊喜,更需要从平凡心中迸发强力。每一位广告人在公益广告上传递出的爱,都是不可磨灭的烙印。”无论你有多伟大,或有多平凡,你的每一份公益热情与付出,不仅成就你的价值,更能为消费者权益保护筑起高墙、互利你我。市场监管总局第四届3•15消费者权益保护公益广告大赛期待你的参与!


查看第四届3•15消费者权益保护公益广告大赛的具体参赛办法,可登陆中国国际广告节官方网站:www.chinaciaf.org首页查看或点击文末“阅读原文”链接直接跳转。


微信图片_20210802152945.png

(中国国际广告节官网二维码)